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Los trabajadores en ERTE bajan en 42.190 personas en los 11 primeros días de mayo, hasta los 598.729

  • La hostelería y los hoteles acaparan casi el 50% de las prestaciones, que llegaron a dar cobertura a más de 900.000 trabajadores en el pico de la tercera ola

Publicada el 14/05/2021 a las 12:25 Actualizada el 14/05/2021 a las 14:04
Una terraza en un local de hostelería de Valencia.

Una terraza de un local de hostelería de Valencia.

EFE

El número de trabajadores en expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE) se situó a 11 de mayo en 598.729 personas, lo que supone 42.190 trabajadores menos que a cierre de abril (-6,6%), según ha informado este viernes el Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones y recogido Europa Press.

De este modo, las cifras de trabajadores en ERTE continúan la tendencia descendente que iniciaron desde el pico de la tercera ola, cuando esta herramienta daba cobertura a casi 980.000 trabajadores.

En comparación con el máximo de trabajadores en ERTE que se alcanzó en abril de 2020, los trabajadores en ERTE se han reducido en algo más de 3 millones de personas, lo que supone un descenso superior al 83% en valores relativos.

Según Seguridad Social, de los 598.729 trabajadores que estaban en un ERTE a 11 de mayo de este año 179.931 pertenecen a las antiguas modalidades de ERTE, sin exoneraciones a la Seguridad Social, mientras que el 70% (418.679 trabajadores) están incluidos en las nuevas, las que se pusieron en marcha a partir del 1 de octubre y que conllevan exoneraciones en las cotizaciones a la Seguridad Social.

Dentro de esas nuevas modalidades, 245.543 trabajadores se encuentran en ERTE con exoneraciones especiales para sectores ultraprotegidos y su cadena de valor, mientras que 19.692 se encuentran en un ERTE de impedimento de la actividad y 153.444 en un ERTE de limitación de actividad.

Hostelería y hoteles concentran casi la mitad del ERTE

Dos actividades, de las cien registradas, concentran casi la mitad de las personas en ERTE: servicios de comida y bebidas (hostelería), con 178.465 trabajadores en ERTE, el 20,9% del total de afiliados de este sector; y servicios de alojamiento, con 100.399 trabajadores en ERTE, el 47,5% del total de sus afiliados.

En total, el número de trabajadores que figuraban en un ERTE a 11 de mayo representaban el 4,08% del total de afiliados al Régimen General, sin contar sus sistemas especiales.

Las actividades con mayor porcentaje de trabajadores en ERTE son las agencias de viaje (61,1% del total de sus afiliados); los servicios de alojamiento (47,5%), transporte aéreo (40,7%) y actividades de juegos de azar (30,5%), todas ellas incluidas entre los sectores ultraprotegidos por los ERTE.

En términos absolutos, la actividad con mayor número de trabajadores en ERTE es el servicio de comidas y bebidas (hostelería), con más de 178.000 afectados, seguido de los servicios de alojamiento (100.399), del comercio minorista (46.202 empleados), del comercio mayorista (31.239), agencias de viaje (22.803) y actividades deportivas y de entretenimiento (21.961 afectados).

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