X

Accede a todos los contenidos de infoLibre durante 15 días por 1. | El periodismo tiene un valor

infolibre Periodismo libre e independiente

¿Quiénes somos? Sociedad de Amigos
Buscador de la Hemeroteca

Hazte socio
Iniciar sesión Regístrate
INICIAR SESIÓN
¿Has olvidado
tu contraseña?
Secciones

Regístrate en infoLibre Comenta las noticias y recibe las últimas novedades sobre nosotros.

Gracias por registrarte en infoLibre Si además de comentar noticias quieres hacerte socio, sigue este enlace: Hazte socio
Formulario de Registro
¿Qué es Nombre público?

Es el nombre que se mostrará cuando hagas un comentario en infoLibre.es




A la carga

El test de la izquierda. ¿Reformista o radical?

Publicada 10/06/2015 a las 06:00 Actualizada 09/06/2015 a las 19:29    
Facebook Twitter Mas Redes

Envíalo a un amigo Imprimir Comentarios 28

Querido lector, en esta primavera se lleva la izquierda. No te quedes a un lado, apúntate a una moda que ya es imparable.

¿Quieres saber qué tipo de izquierdista eres? ¿Izquierda camisa blanca o izquierda camisa de cuadros? ¿Izquierda New Balance o izquierda Camper? ¿Eres más de acabar con el régimen del 78 o de reforzar el Estado de bienestar?

No te cortes y contesta a las 10 preguntas que te planteamos a continuación en este revelador test. Concéntrate y trata de averiguar qué partido hizo la propuesta, PSOE o Podemos. Para poder triunfar en la izquierda, no puedes equivocarte con los partidos que la componen.

Ojo, compañeros y compañeras: también se han incluido propuestas hechas por el PP; si asignáis a un partido de izquierdas una promesa popular, alguien os podrá acusar de que lo vuestro es postureo izquierdista, así que máxima atención.

Comienza nuestro test de la izquierda:

1. Rescate a personas dependientes. Elaboración del PIA (Plan Individualizado de Atención), en un plazo máximo de tres meses desde la toma de posición del Gobierno autonómico, destinado a personas que ya han sido valoradas y a las que se les ha reconocido algún grado de dependencia pero que no reciben ningún tipo de prestación ni servicio por carecer del PIA.

(a) PSOE
(b) Podemos
(c) PP

2. Trabajaremos por revitalizar el comercio a pie de calle en el centro de las ciudades apostando por la modernización y profesionalización del comercio y potenciar su desarrollo que las nuevas áreas residenciales donde prácticamente es inexistente ya que se ha priorizado su conexión con grandes superficies comerciales, en lugar de apostar por el desarrollo comercial en estas zonas.

(a) PSOE
(b) Podemos
(c) PP

3. Impulsaremos una reforma tributaria autonómica que contemple el incremento en la progresividad del impuesto sobre patrimonio, el tramo autonómico del IRPF y el impuesto de sucesiones y donaciones, con la siguientes particularidades:

  • Impuesto sobre el patrimonio: reducción del mínimo exento a un patrimonio neto de 400.000 euros frente a los 700.000 euros aplicables de manera general.
  • Supresión de las bonificaciones regresivas en el tramo autonómico del IRPF.
  • Impuesto de sucesiones y donaciones: bonificaciones a las rentas medias y bajas, eliminación de bonificaciones que no tienen en cuenta la renta ni el patrimonio previo.

(a) PSOE
(b) Podemos
(c) PP

4. La reactivación de la economía necesita detener la caída de los salarios y que estos avancen en consonancia con la productividad del trabajo, de manera que la participación de la masa salarial en la renta autonómica se estabilice, primero, y recupere lo perdido en los años de crisis, después.

(a) PSOE
(b) Podemos
(c) PP

5. En el ámbito de las comunidades autónomas, nos comprometemos a que no habrá ejecución hipotecaria sin que la Administración autonómica haya intermediado para dar una alternativa de alquiler social o procurado una mediación con la entidad financiera para un plan de restructuración de la deuda. Además, en el ámbito de la política de vivienda social de las comunidades autónomas, se prohibirá la enajenación de las viviendas sociales a fondos buitre.

(a) PSOE
(b) Podemos
(c) PP

6. Nos comprometemos a llevar a cabo una reforma del sistema de financiación autonómica, que tenga como elementos nucleares los principios de autonomía, solidaridad, suficiencia y corresponsabilidad fiscal. Cualquier mejora del mismo debe conseguirse a través de un proceso de negociación transparente y multilateral, intentando lograr siempre el mayor consenso posible.

(a) PSOE
(b) Podemos
(c) PP

7. Promoveremos la coordinación de las comunidades autónomas para hacer frente a la pobreza y a la exclusión social, mejorando la colaboración en áreas como el empleo, la protección por desempleo, la vivienda, la educación y formación profesional, la sanidad, la violencia de género, la discapacidad, infancia y familia, personas mayores y juventud, entre otras.

(a) PSOE
(b) Podemos
(c) PP

8. Nos comprometemos a crear en aquellas comunidades autónomas donde gobernemos un Portal de Transparencia en el que se publiquen todos los contratos realizados por la Administración y los pagos efectuados en cumplimiento de los mismos. Este compromiso de plena claridad exige no dejar sombra alguna en el acceso a las cuentas públicas; por ello, la información del Portal deberá incluir el nombre de la persona o entidad jurídica que suscribe el contrato, el número de identificación fiscal, la razón del gasto, la fecha de su realización y la copia de la factura que se emita, así como la disposición legal en la que se ampara, respetando en todo caso la legislación sobre protección de datos.

(a) PSOE
(b) Podemos
(c) PP

9. Una reducción drástica de los altos cargos en las comunidades autónomas. El personal funcionario debe estar al frente de los equipos. El ahorro que produzca esta reducción de altos cargos se destinará a la recontratación de los trabajadores de la sanidad y de la educación que han sido despedidos desde el año 2008.

(a) PSOE
(b) Podemos
(c) PP

10. Aplicaremos con las comunidades autónomas una moratoria sobre las prospecciones de hidrocarburos no convencionales y convencionales, paralizando los proyectos de exploración puestos en marcha, suspendiendo las autorizaciones concedidas prohibiendo nuevas actividades en tanto no se disponga de informes concluyentes que descarten la existencia de daños al medio ambiente y a la salud humana ligados a esta actividad.

(a) PSOE
(b) Podemos
(c) PP

Respuestas correctas:

1. (b) 2. (a) 3. (b) 4. (b) 5. (a) 6. (c) 7. (c) 8. (a) 9. (b) 10. (a)

Me imagino que la inmensa mayoría de los lectores que hayan realizado el test habrán obtenido una puntuación entre el 0 y el 4. Si es así, no queda más remedio que pasmarse ante la animadversión y desconfianza que hemos visto estos meses entre PSOE y Podemos. Dado el elevado grado de solapamiento en muchas de sus propuestas, lo lógico sería que llegaran rápidamente a un acuerdo global de gobierno. Como argumenté en un artículo anterior, a los dos partidos les vendría bien gobernar en coalición. Podemos podría aprovecharse de la experiencia de gestión, así como de los técnicos y expertos del PSOE, de modo que evitara los errores típicos de los partidos primerizos, mientras que el PSOE podría recuperar propuestas más izquierdistas que abandonó hace tiempo en nombre del realismo y la responsabilidad institucional. Los dos partidos, pues, conseguirían afrontar sus problemas respectivos de credibilidad gracias a una coalición (Podemos dejaría de generar tanto temor y el PSOE reforzaría su perfil socialdemócrata).

Sin embargo, los dos partidos parecen preferir el intercambio de cromos (yo te dejo gobernar en la localidad X a cambio de que tú me dejes gobernar en la localidad Y), sin comprometerse en la elaboración de un programa de gobierno conjunto de izquierdas. Este reparto del poder es especialmente ilógico ante los parecidos tan acusados en sus propuestas municipales y autonómicas.


Hazte socio de infolibre



13 Comentarios
  • jose luis zurdo palomero jose luis zurdo palomero 19/06/15 13:33

    la opinión que desde hoy mas me interesa es,,,Que partidos de izquierda,PSOE-IU-Podemos,, nos presentaran en su programa electoral corregir los  PRIVILEGIOS  de la iglesia católica,.Romper el acuerdo con la Iglesia que es pre-constitucional,,no mas  subvenciones del Estado,que paguen impuestos por sus propiedades,el IBI, QUE EL SISTEMA DE MANTENER LA IGLESIA SEA A CARGO DE SUS FELIGRESES, como en Alemania,o,Francia,,,La enseñanza de la relijion en las Iglesias,NO en la enseñanza publica...ese programa para mi esta antes de .República ya,esto puede esperar.,,,,

    Responder

    Denunciar comentario

    0

    0

  • Nosferatu Nosferatu 12/06/15 19:02

    Podemos y Cia en Asturias produce esquizofrenia paranoide.

    Responder

    Denunciar comentario

    0

    0

  • MASEGOSO MASEGOSO 12/06/15 12:58

    El artículo poede gustar o no. La práctica de la idea de posicionarse es muy confusa. Podemos se cree al amo del tinglado y no tiene suficiente fuerza política para decir que deciden ellos (caso Comunitat Valencia) Un cosa es lo que queremos y otra lo que podemos, que, por ahora, no es mucho. Escuchar al señor Monedero debe ser pauta para PODEMOS Sus conclusiones son claras: duda de la fuerza de PODEMOS para pasar a gobernar un país y, menos este con sus dolencias de siempre. Cada español es un partido político y quienes de verdad están dando en el clavo son las PLATAFORMAS CIUDADANAS, verdadero sentir del corazón de la calle. Ojo al parche que tomar las cosas al asalto puede resultar peligroso y dañino, tanto para propios como para ajenos.

    Responder

    Denunciar comentario

    0

    0

  • manuel romero mesa manuel romero mesa 11/06/15 13:31

    Me parece un artículo muy sesgado y frívolo, en detrimento de la regeneración democrática que entiendo yo, debería ser el objetivo final de los demócratas, eliminar la corrupción y resolver para quien se gobierna o legisla, si para unos pocos o para la inmensa mayoría de la población. Peino muchas canas y cuando estaba estudiado la nacionalización de la banca era una reivindicación  de Falanje Española y de las JONS, lo digo para situarnos. A mi personalmente me parece adecuado que Podemos no entre en gobiernos con los felipistas, que han demostrado hasta la saciedad donde se encuentra. Por ultimo, esta muy bien que todos digan en sus programas que es lo que quieren para la ciudadanía, , y ve después que es lo que han cumplido, de este análisis, se deduce que tanto PP como PSOE, han engañado demasíado como para ser fiables. Espero que en noviembre seamos sensatos y botemos a loa que nos gobiernan, y no damos pábulo a los que nos han gobernado antes, para que otra savia entre en acción.

    Responder

    Denunciar comentario

    0

    0

  • Artero Artero 11/06/15 01:56

    Una forma poco afortunada de ningunear a las demás fuerzas políticas. Luego se quejarán sobre todo los Podemistas, que son los mas beligerantes en contra de cualquier otro partido, pero muy condescendientes con las acciones indeseables de Podemos

    Responder

    Denunciar comentario

    0

    0

  • Irenepaz Irenepaz 10/06/15 23:11

    Este articulo no parece ser muy afortunado Sr. Sanchez-Cuenca es bastante frivolo y superficial. Se olvida que han concurrido más formaciones y plataformas ciudadanas a las elecciones, lo que demuestra que el sentido no va siendo estetico si no etico, los ciudadanos  estamos hasta al gorro de tanta corrupción y tantos recortes deseamos una regeneración de las instituciones.¿ O usted como profesor no desea una universidad autentica y no este espejismo que existe?. Deseo que vuelva usted a los articulos que escribia al principio y que a mi me gustan bastante. Un saludo. 

    Responder

    Denunciar comentario

    0

    0

  • Lunilla Lunilla 10/06/15 22:12

    ....viene del anterior [...] Le pregunto a que años se refiere Vd....? El dia 3 de Junio pasado, miercoles ya manifesto tener 69 años,. Me pregunto en  calidad y concepto de què  acontecian los hechos  que  manifiesta...? Vigile sus  "chacras"  y "mantras" ;  Los Chacras los puntos energèticos a traves de los cuales alimenta su intelecto el ser humano. ; Los mantras son un dterminado pensamiento, frases, palabras,  o silabas sagradas, constantemente repetidos. La meditaciòn  con ayuda del mantra permite al sujeto concenmtrar la accion en su propia conciencia, en un ùnico  pensamiento u objeto externo. FIJACION Y MANIA AANTINATURAL;  Repase todos sus ccomentarios, (como lo hago yo), los suyos y los de los demas, para aasì poder opinar si llega la ocasiòn.; LO COMPROBARA Y ENTENDERA, Molete. PD. A su disposicion.

    Responder

    Denunciar comentario

    0

    0

  • jjosse jjosse 10/06/15 18:46

    Podemos no quiere participar en gobiernos con el PSOE. Es su responsabilidad y los votantes lo tendremos en cuenta. Son culpables de que la derecha todavía vaya a gobernar en muchos sitios. Podemos va a ir cada vez a menos. La actitud de Podemos en Andalucía produce sonrojo. 

    Responder

    Denunciar comentario

    Ocultar 3 Respuestas

    0

    0

    • Lunilla Lunilla 14/06/15 20:10

      Estoy con Vd. de todas...todas. Molete.

      Responder

      Denunciar comentario

      0

      0

    • liana liana 13/06/15 11:04

      Podemos culpable de que gobierne la derecha? Lo que ha hecho en Andalucía,avalado y exigido por sus votantes es no apoyar al PSOE más rancio,caciquil,corrupto y autoritario que debe haber en el territorio español,fiel a su cometido de conseguir mejorar la situación de los andaluces para lo que bastaba,en principio con sólo tres medidas que no "gustaron" a la señora que prefirió aceptar 70 ó 700 más afines a su orientación política,y está en su derecho.Las cosas en su lugar.

      Responder

      Denunciar comentario

      Ocultar 1 Respuestas

      0

      0

      • Lunilla Lunilla 15/06/15 15:47

        En que se basa Vd. para pronunciarse con t5al i8ntranscendente y falsa perorata- sepa vd. que la  perorata es el terminio que suele aplicarse a aquellos discursos quie no aporta informaciòn valiosa y que terminan por aburrir al oyente o al lector. Por favor busque Vd. algun otro termino para expresar sus ideas que no sean el mismo leitmotiv con los tòpicos tan repetitivos en el tiempo diciendo siempre lo mismo. Perdoneme es mi legìtima opinion  asi es como lo pienso y asi se la traslado, por favor manifieste algùn argumeento solido para poder debatirsi usted esta dispuest@, laa retòrica es una ciencia muy sugestiva. Molete.

        Responder

        Denunciar comentario

        0

        0

  • Birth Birth 10/06/15 17:51

    En conclusión, se necesita otro tipo de referencia política que nos desvinculara con las sobrecargas del pasado. El ser "comunista", o haberlo sido, es para cierto tipo de gente elemento de incapacitación total. Y es un prejuicio dificil de alterar. Lo aseguro.

    Responder

    Denunciar comentario

    0

    0

  • Birth Birth 10/06/15 17:43

    Bastante de acuerdo con la línea general de los comentarios. Este artículo convendría en una revista de Telva o similar, con pretensiones. Seguro de las buenas intenciones del autor y de que se lo ha pasado muy entretenido. La separación entre izquierdas y derechas hace que, comenzando por la etiqueta haya gente que no considere una propuesta o alternativa. Puede funcionar como barreras mentales que prejuzgan el contenido.

    Responder

    Denunciar comentario

    0

    0



 
Opinión
Oferta anticrisis
 
Sociedad de amigos

Ya puedes ser accionista de infoLibre

Cargando...
Cualquier ciudadana o ciudadano interesado en sostener un periodismo independiente como garantía democrática puede participar en la propiedad de infoLibre a través de la Sociedad de Amigos de infoLibre.