La portada de mañana
Ver
El Gobierno sacará adelante el plan de reparación para víctimas de abusos con o sin la Iglesia

Medio ambiente

Muere 'Yerga', la cigüeña con la que se analizaban las migraciones de la especie

Imagen de Yerga facilitada por SEO / BirdLife.

infoLibre

El GPS de la cigüeña Yerga, que participa desde hace años en un proyecto de seguimiento de las migraciones de esta especie, dejó de emitir señal, por lo que los especialistas consideran que ha muerto en el desierto de Mauritania hace unas semanas. Según informó la organización SEO/BirdLife en un comunicado este ejemplar, de la que desde 2012 se han documentado más de 25.000 kilómetros de viajes [se pueden seguir aquí], fue detectada a principios del otoño sin alcanzar Senegal, lugar al que migraba en invierno desde La Rioja. Poco después su GPS dejó de emitir.

Níger halla los cuerpos de 34 migrantes, entre ellos 20 niños, en el desierto del Sáhara

Níger halla los cuerpos de 34 migrantes, entre ellos 20 niños, en el desierto del Sáhara

Yerga pasaba el invierno en Senegal y regresaba cada primavera a Alfaro (La Rioja), donde está ubicada la principal colonia del planeta de esta especie. En 2015, a diferencia de otros años, el ejemplar regresó a Alfaro avanzado el mes de marzo, tres semanas más tarde de lo que acostumbraba, y al llegar encontró su nido ocupado por otra pareja de aves de su especie, lo que le impidió criar, explica el comunicado. A finales de agosto la cigüeña abandonó España rumbo a África, y aunque en un principio repitió la ruta de anteriores migraciones, en un momento dado desvió su rumbo unos 900 kilómetros hacia el interior del continente.

Desde 2012 se han documentado más de 25.000 kilómetros de viajes de este ejemplar, que ha ofrecido "numerosa y valiosa información sobre los movimientos migratorios de la cigüeña blanca, que en las últimas décadas han sufrido importantes cambios", explica el comunicado.

El proyecto desarrollado por Yerga, con la denominación Migra, ha servido para conocer que pasaba el invierno a más de 3.500 kilómetros de su nido y que siempre repetía las fechas de sus viajes a África en jornadas de vuelo en las que se desplazaba más de 450 kilómetros. 

Más sobre este tema
stats