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Emergencia climática

Un informe revela que la flora y la fauna del Mar Menor ha muerto en el 80% de sus aguas

  • Fuentes del Instituto Español de Oceanografía señalan que"a partir de los cuatro metros de profundidad" toda la vida marina que había murió o huyó a zonas menos profundas "porque se quedó sin oxígeno"
  • La catástrofe se produjo debido a la acumulación de vertidos procedentes de la actividad agraria y agropecuaria, unida a la acción de la DANA del mes de septiembre 

infoLibre
Publicada el 13/11/2019 a las 20:01 Actualizada el 13/11/2019 a las 20:41
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Peces muertos a las orillas del Mar Menor

Peces muertos a las orillas del Mar Menor.

MC
Un informe del Instituto Español de Oceanografía (IEO) ha alertado de que la flora y la fauna del Mar Menor ha muerto masivamente en el 80% de la laguna salada, en área y en volumen, tras el episodio de fuertes lluvias provocadas por la Depresión Aislada en Niveles Altos (DANA) el pasado mes de septiembre, informa Europa Press.

Los investigadores del IEO alcanzan estas conclusiones tras constatar la muerte masiva de especies y poblaciones de los fondos de la laguna situados a una profundidad superior a los tres o cuatro metros, según la zona.

"A partir de los cuatro metros de profundidad se murió todo en el Mar Menor después de la DANA porque se quedó sin oxígeno", según fuentes del IEO consultadas por Europa Press, que explican que unas extensiones muy altas de las aguas profundas de la laguna se quedaron sin oxígeno. "No es algo local, registrado en Villananitos", afirman.

De hecho, el informe encargado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades al IEO establece que la Caulerpa prolifera estaba muerta o moribunda en la mayoría de las zonas; mientras que las holoturias estaban muertas y evisceradas.

En cambio, los científicos del IEO observaron todavía vivos y activos numerosos ejemplares de gasterópodos del género Hexaplex. "En un principio, los bivalvos parecían debilitados, pero en siguientes inmersiones todos aparecían muertos", remarca el informe.

Asimismo, destacan que los góvidos, que aparecían vivos en las primeras inmersiones, habían muerto en las últimas visitas, corriendo la misma suerte que las anémonas y poliquetos, que estaban aparentemente vivos al principio y se encontraron todos muertos a los pocos días.

Informe sobre el aporte de nutrientes

Según fuentes del IEO consultadas por Europa Press, los efectos de la DANA no pueden ser explicados si no se tiene en cuenta todo el proceso de degradación que ha sufrido el Mar Menor a consecuencia de las entradas de nutrientes en la laguna durante décadas y la transformación que ha tenido toda la cuenca de drenaje que representa el Campo de Cartagena.

Así aparece reflejado en el Informe de síntesis sobre el estado actual del Mar Menor y sus causas en relación a los contenidos de nutrientes, que destaca que, durante décadas, los aportes de nutrientes (fundamentalmente nitratos, aunque también fosfato y amonio) y materia orgánica al Mar Menor han forzado el cambio del sistema, originalmente oligotrófico, a un estado eutrófico.

Este estado "define un enriquecimiento en nutrientes inorgánicos (nitrógeno y fósforo) más allá del nivel crítico de la capacidad autorreguladora de un sistema determinado".

En cuanto a las causas de la crisis del Mar Menor, este informe destaca que la laguna recibe desde la década de 1980 grandes cantidades de materia orgánica y nutrientes procedentes de vertidos de diversa naturaleza, entre los que se encuentran las aguas residuales urbanas (actualmente prácticamente suprimidas, salvo episodios de lluvias y vertidos puntuales) y, sobre todo, los flujos contaminantes tanto difusos como puntuales, procedentes de la actividad agraria y agropecuaria del Campo de Cartagena.

Tras la DANA del pasado mes de septiembre, el informe destaca que el agua arrastrada procedente de la lluvia se mezcló con la capa superficial de agua de la laguna y los niveles de clorofila aumentaron de forma muy brusca hasta niveles superiores a los máximos de 2016, lo que se ha atribuido a la entrada masiva de nitrógeno, fósforo y materia orgánica asociada a la entrada de agua, sedimentos terrígenos y materiales arrastrados procedentes del Campo de Cartagena.

La capa de agua profunda (caracterizada por las condiciones de salinidad y carga fitoplanctónica del agua de la laguna previo a la DANA) quedó aislada. La columna de agua se estratificó, formando una capa superficial menos salina, reduciendo la transferencia de oxígeno atmosférico hacia partes más profundas de la columna de agua.

En paralelo, la elevada turbidez del agua redujo drásticamente la luz que alcanzaba el fondo, impidiendo la producción de oxígeno por la actividad fotosintética de la vegetación bentónica. En la capa de agua profunda a partir de tres metros de profundidad, el oxígeno se agotó como consecuencia de la descomposición de la materia orgánica presente (tanto la ya existente como la introducida durante las riadas).

"El color negro del agua y olor a gas sulfhídrico que emanaba de la laguna, eran claros indicadores de la existencia de un fuerte metabolismo anaerobio sulfato-reductor en la capa profunda anóxica", según el informe, que destaca que "una de las consecuencias de este metabolismo es la aparición de sulfuros disueltos en el agua, que son tóxicos para muchos animales y plantas".

"La combinación de ausencia de oxígeno y presencia de sulfuros en la capa de agua profunda causó la muerte de la vida asociada al fondo lagunar y la huida masiva de organismos de todas las especies con capacidad de desplazamiento, hacia las zonas menos profundas de la laguna", subraya.

Este informe estimaba que una superficie superior a 9.000 hectáreas había quedado de nuevo devastada en el fondo de la laguna.

Se trata de un informe firmado por Juan Manuel Ruiz Fernández, del Instituto Español de Oceanografía; Víctor M. León del Instituto Español de Oceanografía; Lázaro Marín Guirao del Instituto Español de Oceanografía; Francisca Giménez Casalduero de la Universidad de Alicante; José Alvárez Rogel de la Universidad Politécnica de Cartagena; Miguel Angel Esteve Selma de la Universidad de Murcia; Rosa Gómez Cerezo de la Universidad de Murcia; Francisco Robledano Aymerich de la Universidad de Murcia; Gonzalo González Barberá del CEBAS-CSIC; y Julia Martínez Fernández de la Fundación Nueva Cultura del Agua.
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3 Comentarios
  • EAJ49radio EAJ49radio 14/11/19 20:29

    Que foto más terrible

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    1

  • TL TL 14/11/19 17:17

    A pesar de todo lo que dice este informe, la mayoría de los murcianos votan a Vox. ¡Qué asco de gente!

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  • TV3porciento TV3porciento 14/11/19 16:17

    Es una catástrofe medioambiental en una provincia donde una graan parte de la población actúa movida exclusivamente por su propio interés sin importarle lo más mínimo el daño que ocasionen a sus vecinos o a los ecosistemas cercanos. Los agricultores españoles saben desde hace décadas que no es necesario utilizar tantos fertilizantes porque con el exceso apenas aumenta la cosecha pero se contamina el suelo y el acuífero subyacente. Sin embargo, eso les da igual a los agricultores murcianos y a sus políticos. También saben que no se debe extraer más agua de la capacidad de
    regeneración del acuífero pero en muchas zonas siguen perforando pozos ilegales, dejando los acuíferos agotados o salinizados "y quien venga detrás, que arree". No me extraña que en Murcia sea VOX la primera fuerza política. Allí gran parte de la población no valora las libertades colectivas y el respeto a los demás sino el atávico libertinaje ibérico de mearse en la esquina más cercana cuando la vejiga te aprieta, y a quien le moleste el olor y el aspecto de la esquina meada, que se aguante.

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