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Contenido ofrecido por La Cantina del Ateneo

Menú de vigilia histórico en La Cantina del Ateneo

Potaje de vigilia

En La Cantina del Ateneo queremos celebrar la Semana Santa ofreciendo un menú típico de estas fechas e inspirado en lo más tradicional de nuestra gastronomía. Para ello hemos recurrido a algunos de los tesoros que acoge la maravillosa biblioteca del Ateneo en busca de inspiración. De ahí hemos rescatado las mejores recetas de ilustres escritores y maestros de la cocina española.

Por ejemplo, antiguos sabores que hemos encontrado en los libros de recetas de ateneístas como Emilia Pardo Bazán (“Cocina Española Moderna” 1918 y “Cocina Española Antigua” 1912) o como Carmen de Burgos (“La Cocina Moderna”) que compitieron en notoriedad como éxitos literarios a principios del siglo XX. Nos hemos inspirado en la receta de Carmen de Burgos para el potaje y en la de Pardo Bazán para el buñuelo de bacalao.

También ciertos apuntes de Melquiades Brihuela, jefe de Cocinas de la Compañía Trasatlántica y ateneísta del Ateneo de Cádiz en 1903 y de las procedentes de Ángel Muro (El Practicón 1894), de donde nos hemos inspirado para la receta de las Atascaburras.

Pero no nos hemos quedado ahí y hemos retrocedido en el tiempo, hasta el XVII. Hemos revisado las recetas de Francisco Martínez Montiño, conocido como “El cocinero de su majestad”. Montiño fue jefe de cocinas de la Casa Real española durante 34 años, entre los reinados de Felipe II y Felipe IV. Fue el autor del libro “Arte de la cocina, pastelería, bizcochería y conservería” de 1611, que es uno de los compendios más notables sobre gastronomía escritos en lengua española. De ahí hemos sacado la receta de nuestra torrija de Semana Santa.

Esperamos que esta iniciativa que estará en nuestro menú desde el Jueves Santo hasta el domingo de Resurrección por tan sólo 35€ con café, bebida aparte, sea del agrado de todos los que quieran disfrutar de una Semana Santa gastronómica y cultural en La Cantina del Ateneo

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